Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Схема денег за гражданство встречает сопротивление со всех сторон

Идея быстрого «производства» болгар за деньги встречает сильное сопротивление и, скорее всего, будет отвергнута. Медиапул проконсультировался с основными институтами, от которых зависит болгарское гражданство. Впервые эту идею поделился вице-премьер-министр Симеон Джанков на заседании Совета министров 20 июня этого года. Затем он предложил упрощенную процедуру получения болгарского гражданства лицам, которые вложили в нашу страну не менее 200 000 левов.

Первое сопротивление пришло от президентства. Примерно через месяц после продвижения этой идеи вице-президент Маргарита Попова отказалась предоставить болгарское гражданство двум иностранцам, которые пожертвовали деньги в Болгарии.

Депутаты юридического комитета Национального Собрания прямо заявили, что не примут законопроект таким, каким он был. Основная критика - против введения условий для получения болгарского гражданства и получения статуса постоянного жителя в Законе о поощрении инвестиций. В то же время сама процедура регулируется специальным законом о гражданстве Болгарии. Депутаты, в том числе GERB, заявили, что не примут предложения, потому что они создали предпосылки для хаоса и коррупции.

Проект Джанкова «О внесении изменений в Закон о поощрении инвестиций» предусматривает более простую процедуру предоставления статуса постоянного жителя иностранцам, которые пожертвовали более 200 000 левов в Национальный инновационный фонд. Это должно рассматриваться как «особая заслуга» и приведет к выдаче справки из Министерства экономики. Этот документ будет передан Министерству юстиции, и идея заключается в том, что доноры Фонда должны разобраться со всеми, кто ждет статуса, и, конечно, получить его из-за государственных гарантий. Однако после пяти лет постоянного статуса они также будут иметь право требовать болгарского гражданства.

Предложение странное, учитывая тот факт, что постоянный вид на жительство теперь может быть предоставлен иностранцу, который доказывает, что он сделал инвестиции в размере 250 000 долларов. Но процедура не гарантирует привилегий и перестановки людей в очереди.

Статус гражданства в законопроекте еще более неясен. Это говорит только о том, что Министерство экономики должно подготовить постановление об условиях, которым должны соответствовать инвесторы, достойные болгарского гражданства. Это также будет дано формально за «особые заслуги перед экономикой». Однако в проекте не говорится, будет ли порог для инвестиций 2 лв. Или 2 млн. Лв. Это будет определено министром экономики в постановлении. Депутаты говорят, что давать гражданство слишком серьезно, чтобы оставлять его на усмотрение министра.

Хаос в законах

Изменения также вызовут правовой хаос, поскольку появятся два закона, которые определяют гражданство или статус. Кроме того, существует проблема с регулированием категории «особые заслуги гражданства» в целом. В настоящее время он применяется в дополнение к экономическим и социальным достижениям, достижениям в области национальной безопасности, науки, техники, культуры или спорта.

Тем не менее, Закон о поощрении инвестиций будет только постановление для экономики. Что касается других областей, процедуры останутся упрощенными, что по крайней мере создаст дискриминационную ситуацию, а также создаст предпосылки для коррупции. Один может стать болгарцем, потому что он вложил 200 000 левов, а другой может быть уволен по усмотрению президента, даже если он опубликовал бестселлер или стал чемпионом мира по некоторым видам спорта.

«Одна область, в которой вы (министерство экономики - официальный документ) не будете устанавливать критерии, а другая - это вопрос о том, являются ли они лучшими и являются ли они исчерпывающими. Предлагаемый законопроект на самом деле не имеет критериев. У вас есть идеи о том, что в будущем будет включено в постановление, но вы не знаете, что написать и что вам придет в голову. Например, сегодня вы говорите нам 4 миллиона долларов (инвестиции на гражданство), а завтра в качестве критерия можно написать 40 тысяч или 400 тысяч или любую другую сумму и «председатель Юридической комиссии Искра Фидосова (GERB) сказала во время обсуждения в юридическом комитете 11 октября.

Министерство экономики, энергетики и туризма, которое является автором новых законодательных предложений, до сих пор не смогло их защитить. Эта задача была поручена Елене Пыштовколевой, временному директору Директората по инвестициям, инновациям и предпринимательству при министерстве, которое должно было убедить депутатов в юридическом комитете, но этого не произошло, в том числе потому, что у Пищовколевой не было мандата для представления совершенно нового видения и политика в этой области.

Через две недели после обсуждения в Юридической комиссии Министерство экономики пояснило, что Национальный инновационный фонд, который должен получать пожертвования на получение статуса постоянного жителя, занимается повышением конкурентоспособности. Министерство напомнило, что Фонд финансирует рыночные исследования и инновации. Это основная причина включения меры в Закон о поощрении инвестиций, поскольку она способствует достижению поставленных целей.

У нас нет ничего общего

Еще более странным является тот факт, что Болгарское инвестиционное агентство (AIA) не имеет ничего общего с подготовкой текстов. «Мы не имеем ничего общего с текстом о выдаче болгарского гражданства иностранцам, которые пожертвовали 200 000 левов в Национальный инновационный фонд», - сказали они. Агентство Министерства экономики отвечает за привлечение, контакт с иностранными компаниями и выдачу инвестиционных сертификатов, которые гарантируют бизнес-льготы. Именно AIA отвечает за реализацию Закона о поощрении инвестиций.

Глава BIA Борислав Стефанов объяснил Mediapool, что не видит прямой связи между предоставлением болгарского гражданства иностранцам, которые пожертвовали в Инновационный фонд q, и открытием иностранных заводов в Болгарии. Текст даже не согласовывался с AIA, сказал его исполнительный директор, не сказав «не плохо».

Министерство юстиции заявило, что, как правило, хочет, чтобы изменения были включены в Закон о гражданстве Болгарии. Учреждение будет призывать инвесторов не пропускать обязательные проверки со стороны SANS и Министерства внутренних дел перед получением гражданства, а только организовывать ожидание болгарского гражданства.

Мы будем рады, если вы поддержите онлайн-издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализ и комментарии к событиям дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка