Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Польско-грузинская торгово-промышленная палата беседует со Станиславом Рейневским

Почему польско-грузинская торгово-промышленная палата была основана во Вроцлаве?

Станислав Растневский: - Палата является результатом нескольких лет консалтинговой компании в Грузии, которую я возглавляю вместе с Марчином Рутовичем. Мы специализируемся на интернационализации предприятий и экспортном маркетинге. У нас есть главный офис в Тбилиси, и мы вернулись в Польшу в виде польско-грузинской торгово-промышленной палаты.

Наши партнеры говорят нам, что, поскольку мы являемся единственной организацией такого типа в Грузии, стоит быть официальным представителем в качестве палаты. После 10 месяцев формальностей в ноябре 2017 года была создана Польско-грузинская торгово-промышленная палата. Мы начали свою деятельность в начале 2018 года. В настоящее время мы объединяем 28 компаний из различных отраслей: медицинской, промышленной, сырьевой, пищевой, сервисной и IT. Марчин работает в нашем офисе в Грузии, я во Вроцлаве. Это позволяет нам действовать очень быстро. Что важно, палата работает под патронатом польских и грузинских посольств, а также наиболее важных польских и грузинских институтов поддержки бизнеса.

Что важно, палата работает под патронатом польских и грузинских посольств, а также наиболее важных польских и грузинских институтов поддержки бизнеса

Станислав Рейневский, фото: Януш Кшешовский

С чего началось ваше сотрудничество с Грузией?

- Мы были в бизнесе более 10 лет. Вместе с Марцином Рутовичем, вице-президентом палаты, мы вместе учились в Институте международных исследований Вроцлавского университета. После окончания института работала в семейной юридической конторе. Я выполнял проекты в области экологического права и разработки стратегий для компаний, занимающихся отходами. Марчин провозглашен для Европейской комиссии и Европейского парламента, он был ответственным за исследование инвестиционного климата Грузии.

Палата была создана потому, что так была потребность на рынке? Поляки стремятся вести бизнес в Грузии?

- Все более охотно. В прошлом году товарооборот между Польшей и Грузией увеличился на 30%. Грузия может многое предложить польским компаниям и предприятиям. Например, Польша является пятым по величине импортером вина из Грузии в мире.

По мнению поляков, Грузия функционирует в основном как туристическое направление. В прошлом году более 7,6 миллионов туристов приехали со всего мира. В этом году их будет еще больше. В первые месяцы 2018 года поляки были крупнейшим представителем туристов из стран ЕС. Стоит добавить, что это почти вдвое больше, чем грузин. Эта страна имеет 3,7 миллиона жителей.

Марчин Рутович, источник: Польско-грузинская торгово-промышленная палата

Качества Грузии ...

- У них есть все. Красивые пейзажи, пляжи на Черноморской ривьере, зимние лыжи, ценные памятники и старинные монастыри с начала христианства. Для этого очень вкусная кухня и вина, которые сделаны из 8 тысяч. года. Для поляков Грузия привлекательна из-за цен. Пребывание там дешевле, чем на польском побережье в сезон, и это 15-20 процентов. в том числе проход. У них есть дешевые гостевые дома и несколько звездных отелей, где, например, мы можем заказать лыжи, прыгнув с вертолета или арендовав яхту на Ривьере.

В последнее время Вроцлав был очень близок к Грузии. После 3 часов полета вы можете загорать на Грузинской Ривьере.

- Есть почти 3000 из Вроцлава в Грузию. км. С 31 марта прямые рейсы из столицы Нижней Силезии в Кутаиси, это один из крупнейших городов, прекрасно связанных с Батуми, Тбилиси или горнолыжными курортами.

Там безопасно? Мы до сих пор помним войну в Южной Осетии в 2008 году.

- Это очень распространенный вопрос. Конфликт был коротким, и теперь там действительно безопасно. Если бы это было не так, туристы со всего мира не приехали бы туда. Согласно Индексу преступности по стране, сегодня Грузия считается шестым самым безопасным государством в мире. Во время путешествий полякам и грузинам визы не нужны. Поляки могут идти туда даже в качестве удостоверения личности.

источник: польско-грузинская торгово-промышленная палата

Уже много лет известно, что грузины любят поляков.

- Это все еще так. Соединяется с несколькими сотнями лет истории. Они помнят, что в 2008 году Польша их поддержала. Сотрудничество межвоенного периода также важно, речь идет о грузинских контрактниках в польской армии. В 1795 году Польша потеряла независимость в результате перегородок, а Грузия была пьяна персами. Они помнят, что поляки всегда были защитниками своих дел.

Давайте вернемся к ведению бизнеса. Грузия хорошее место для бизнеса?

- Страна предлагает преференции в налоговой системе для иностранных компаний. У них очень хорошо образованный персонал. Все расходы, связанные с занятостью, составляют налог в размере 20 процентов, для сравнения, в Польше он составляет около 50 процентов. Они используют эстонский метод расчета налогов, то есть компания, которая генерирует доход до тех пор, пока она не потребляет прибыль в виде дивидендов, не платит налоги.

источник: польско-грузинская торгово-промышленная палата

В Грузии столько же жителей, сколько в Нижней Силезии, поэтому вопрос в том, легко ли там покупателям?

- Стоит вспомнить туристов, и тогда у нас уже есть 10 миллионов покупателей. Благодаря расположению и соседству: Турция, Азербайджан, Армения - Грузия является своего рода коммуникационным узлом, идеально подходящим для экспансии на зарубежные рынки. Грузия сегодня борется с 11 процентами. безработица, и это дает вам возможность привлечь хороших сотрудников. Это возможность для нижнесилезских компаний в сфере информационных технологий или услуг открыть там свои филиалы. Международные корпорации видят в этом большой потенциал и инвестируют.

Что может вызвать у нас проблемы в деловых отношениях в Грузии?

- Стоит оценить грузинского партнера с самого начала. Грузины - гордый народ, осознающий свою ценность. Переговоры выглядят немного иначе. Лучше попросить дополнительную единицу товара, чем просить снижения цены.

Языковые барьеры должны пройти. Большинство жителей говорят на английском и русском языках. Английский язык характерен для молодого поколения менеджеров и предпринимателей. При составлении календаря собраний мы должны учитывать, что деловая жизнь в Грузии длится с 10 утра до поздней ночи. Вечерние встречи часто в форме обеда заканчиваются утром. Это связано с обычаем и гостеприимством.

Что в Грузии может сделать выгодная сделка из Нижней Силезии?

- Это инфраструктурные отрасли (там много строится и модернизируется, например, строительство дорог или гидроэлектростанций), тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых (Грузия добывает большое количество марганцевой руды). Нижнесилезские компании, которые сотрудничают с KGHM, могут найти там партнеров. Также важны сопутствующие услуги для туристической индустрии: турист покупает продукты питания, косметику и т. Д. В качестве палаты мы стараемся направлять предложения как крупным компаниям, так и микропредприятиям. Вы можете связаться с нами лично или через веб-сайт: www.pol-ge.com , У нас есть офис во Вроцлаве на ул. Каштанова и Тбилиси.

Читайте также - Вроцлавская делегация в Тбилиси: об университетах, бизнесе и экологии