Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Страпачки с квашеной капустой и салом (беконом)

  1. Страпачки с квашеной капустой и салом (беконом): шаг за шагом
Различные галушки из смеси муки с картофелем, отваренные в воде - это блюда, которое под разными названиями существуют у многих народов уже на протяжении многих веков. Обычно их придумывали крестьяне, и все они являются прекрасными классическими примерами того, как можно накормить большую семью при наименьших затратах. Иснуюють два вида таких галушек - из сырого картофеля и с отварной.
Всеми закарпатцами любимые страпачки - клецки из сырого картофеля - блюдо заимствовано из словацкой кухни. Закарпатские венгры называют ее еще чираши Голушко (csiras galuska). Слово «страпачки» происходит от словацкого strapatý, что означает «корявый, непричесанный». Два наиболее популярные словацкие рецепты - kapustové strapačky (страпачки с капустой) и bryndzové strapačky (страпачки с брынзой) прочно укоренились в закарпатской кухни с давних пор.
Я всегда делала страпачки чайной ложкой - по аналогии с украинскими галушками (можно увидеть на одном из фото). Но недавно, находясь в Словакии, мы заказывали это блюдо в одной корчме и нам принесли мелкие страпачки, изготовленные с помощью утварь для венгерских нокедлив. Они нам так понравились, что теперь я готовлю их только так.

Страпачки с квашеной капустой и салом (беконом): шаг за шагом

Нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 100-120 г молока
  • Соль, белый или черный перец
  • Мука - сколько впитает тесто
  • 400 г квашеной капусты
  • 1 средняя лук
  • 150 г копченого сала или бекона
  • 3 столовые ложки смальца или масла

1. Чистим картофель и в миске с водой откладываем в сторону.

2. Квашеную капусту промываем (если кислая) и хорошо выдавливаем.

3. Лук мелко рубим и обжариваем на 2 столовых ложках масла до прозрачности. Желательно это делать в котле или большом сотейнике, поскольку все последующие ингредиенты мы будем добавлять сюда.

4. Добавляем к ней капусту, перемешиваем, 2-3 минуты обжариваем, подливаем полстакана воды и закрываем крышкой - пусть тушится на медленном огне до относительной мягкости (до относительной, ибо квашеные овощи очень трудно поддаются термической обработке).

5. Тем временем большую кастрюлю (литров на 3-4) с водой помещаем на огонь, добавляем соль (как к макаронам) и 1 столовую ложку масла.

6. Пока она закипает, быстро натираем картофель на мельчайшей терке или в комбайне, сцеживаем из нее лишнюю жидкость с помощью сита.

7. Молоко доводим до кипения и заливаем в картофель, хорошо размешиваем (горячее молоко не даст картофеля потемнеть и она будет оставаться белая, будто только потертая).

8. Добавляем в массу яйцо, соль, белый перец, растираем.

9. Медленно подсыпая муку, замешиваем густое тесто.

10. Когда вода закипела, бросаем в нее тестовую страпачки - одну. Если она сразу вскочила и не разлезлась, тесто мы замесили правильное и можем отварить всю массу.

11. Формируем клецки чайной ложкой, или воспользуемся принадлежностями для нокедли.

12. Когда страпачки всплывут, сливаем их на сито. Не промывайте, а сразу бросаем в сотейник с капустой, перемешиваем и прогреваем.

13. Отдельно обжариваем порезанный на кубики сало или бекон и вместе с вытопленный жиром высыпаем на страпачки.

Готовила Наталья Вьюга. Фото Игорь Деяк