
Всеми закарпатцами любимые страпачки - клецки из сырого картофеля - блюдо заимствовано из словацкой кухни. Закарпатские венгры называют ее еще чираши Голушко (csiras galuska). Слово «страпачки» происходит от словацкого strapatý, что означает «корявый, непричесанный». Два наиболее популярные словацкие рецепты - kapustové strapačky (страпачки с капустой) и bryndzové strapačky (страпачки с брынзой) прочно укоренились в закарпатской кухни с давних пор.
Я всегда делала страпачки чайной ложкой - по аналогии с украинскими галушками (можно увидеть на одном из фото). Но недавно, находясь в Словакии, мы заказывали это блюдо в одной корчме и нам принесли мелкие страпачки, изготовленные с помощью утварь для венгерских нокедлив. Они нам так понравились, что теперь я готовлю их только так.
Страпачки с квашеной капустой и салом (беконом): шаг за шагом
Нам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 яйцо
- 100-120 г молока
- Соль, белый или черный перец
- Мука - сколько впитает тесто
- 400 г квашеной капусты
- 1 средняя лук
- 150 г копченого сала или бекона
- 3 столовые ложки смальца или масла
1. Чистим картофель и в миске с водой откладываем в сторону.
2. Квашеную капусту промываем (если кислая) и хорошо выдавливаем.
3. Лук мелко рубим и обжариваем на 2 столовых ложках масла до прозрачности. Желательно это делать в котле или большом сотейнике, поскольку все последующие ингредиенты мы будем добавлять сюда.
4. Добавляем к ней капусту, перемешиваем, 2-3 минуты обжариваем, подливаем полстакана воды и закрываем крышкой - пусть тушится на медленном огне до относительной мягкости (до относительной, ибо квашеные овощи очень трудно поддаются термической обработке).
5. Тем временем большую кастрюлю (литров на 3-4) с водой помещаем на огонь, добавляем соль (как к макаронам) и 1 столовую ложку масла.
6. Пока она закипает, быстро натираем картофель на мельчайшей терке или в комбайне, сцеживаем из нее лишнюю жидкость с помощью сита.
7. Молоко доводим до кипения и заливаем в картофель, хорошо размешиваем (горячее молоко не даст картофеля потемнеть и она будет оставаться белая, будто только потертая).
8. Добавляем в массу яйцо, соль, белый перец, растираем.
9. Медленно подсыпая муку, замешиваем густое тесто.
10. Когда вода закипела, бросаем в нее тестовую страпачки - одну. Если она сразу вскочила и не разлезлась, тесто мы замесили правильное и можем отварить всю массу.
11. Формируем клецки чайной ложкой, или воспользуемся принадлежностями для нокедли.
12. Когда страпачки всплывут, сливаем их на сито. Не промывайте, а сразу бросаем в сотейник с капустой, перемешиваем и прогреваем.
13. Отдельно обжариваем порезанный на кубики сало или бекон и вместе с вытопленный жиром высыпаем на страпачки.
Готовила Наталья Вьюга. Фото Игорь Деяк










Похожие
Иллюстрированная кулинарная школа. Итальянская кухня шаг за шагомИталия - это ... Италия - ароматическое масло, вкус которого облагораживает практически каждое блюдо. Это фокачча с помидорами и оливками. Это макароны с томатным соусом с базиликом и большим количеством сыра пармезан, а также равиоли с горгонзолой. Это пицца на тонком дне, в баре с тремя столами в старом римском доме ... Вы можете поменять ее так навсегда! «Иллюстрированная кулинарная школа.