У нас, как водится, в году праздник на празднике. Почти непрерывно. Новый год, Рождество, Крещение, Пасха ... и т.д. А какой же праздник без застолья. По традиции повальное большинство к столу намешуе бесчисленные тазики салатов, накручивает голубцов, наделает самогона. Любит у нас народ отдыхать ... на износ.
Никто не будет спорить, что большой кусок запеченного мяса - украшение любого праздничного стола. Способов приготовить мясо целым куском - множество. В украинской, молдавской, русской кухнях это домашняя буженина - свинина, запеченная большим куском. Упоминание о буженину встречалось в летописях более 400 лет назад.
Ингредиенты (10-15 порции)
- Свинина (лопатка, окорок) 2-2.5 кг
- Чеснок 1 головка
- Темное свежее пиво 1-1.5 л
- Соль каменная, лавровый лист, кориандр, орегано, тимьян, черный перец Специи
- Нужен большой кусок свинины - 2-3 кг. Идеально - окорок или лопатка, с прослойкой жира. Необходимо тщательно удалить все кости, особенно осколки, которые могут остаться после обработки мяса. Зачистить мясо от сухожилий и пленок. Мясо вымыть и обсушить салфетками.
Свинина для буженины. По мере жирная
- Чтобы буженина была готова к Рождеству, начинать процесс приготовления мяса лучше сутки - с учетом длительной мариновки, а готовить утром или накануне вечером.
- Все специи: каменная соль (или морская), горошины кориандра, орегано, тимьян (тимьян), черный перец горошком и лавровый лист - смешать в ступке и крупно растереть. Количество специй - примерно равные по объему объемы, соли два объема и 4-5 лавровых листочков. Общее количество смеси специй на кусок мяса весом 2.5 кг - около одной полной столовой ложки. Учтите, часть специй останется в маринаде.
Соль, орегано, кориандр, тимьян и лавровый лист
- Головку чеснока разделить на зубчики и очистить. Крупные зубчики разрезать вдоль пополам.
- Подготовленное мясо выложить на разделочную доску и с помощью тонкого ножа (а в идеале с помощью специальной шпигувальной иглы) сделать в мясе множество углублений на половину толщины. В эти углубления вставить по одному зубчика чеснока, или по половинке большого зубчики. Сразу скажу - домашняя буженина не может быть испорчена большим количеством зубчиков чеснока.
Нашпиговать мясо для буженины зубчиками чеснока
- Далее все мясо натереть смесью соли и специй, со всех сторон. Тщательно и не пропуская.
Натереть мясо смесью специй со всех сторон
- Мясо положить в пластиковый или стеклянный сосуд - идеально подойдет гусятница с крышкой. Поставить контейнер с мясом в холодильник на 3-4 часа для сухой мариновки.
Поставить мясо на 3-4 часа в холодное место
- По истечению времени сухой мариновки залить мясо свежим темным пивом. Сорт пива - на ваше усмотрение, необходимо только, чтобы пиво полностью покрыло мясо.
Залить мясо свежим темным пивом
- Поставить контейнер с мясом в маринаде в холодильник на длительное время. Периодически. но не очень часто, стоит переворачивать буженину в маринаде.
- Минимальное время мариновки - 12:00. Идеально мариновать мясо в пиве до суток, тогда домашняя буженина получится мягкой и сочной.
- В день, когда домашняя буженина запекаться, маринад слить и мясо обсушить салфеткой. Чем меньше будет влаги на мясе - тем кращее
- Если мясо совсем нежирное, вернее поверхность не содержит части свиного жира, стоит немного обмазать растительным жиром, или, хотя я этого совсем не люблю, майонезом.
- Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть в нее мясо. Заворачивать в 3-4 слоя, стараясь, чтобы не было сквозных щелей.
Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть в нее мясо
- Часто спорят - на какую сторону фольги заключать мясо: на блестящую или матовую. Делал и так и так. Без разницы. Но, в умных книжках вычитал, что надо блестящим внутрь, мол тепло от блестящего отражается и остается внутри. Возможно.
- С одной стороны свертка из фольги, в который завернута домашняя буженина, сделать ножом отверстие. Просто проткнуть фольгу ножом, чтобы вытекала жидкость во время приготовления.
- Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку.
Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку
- В принципе переворачивать мясо не обязательно, важно чтобы мясо лежало на противне, и из него вытекала жидкость. Кстати, запекать буженину можно в той же гусятницы, в которой мясо мариновалось.
- Время приготовления - сильно индивидуально. От двух часов до трех. Следите за цветом жидкости и по цвету мяса. Часто советуют в конце запекания снять или разрезать фольгу, чтобы домашняя буженина немного пидсушилая и подрумянилась. Не стоит этого делать. Домашняя буженина это не жареное мясо, она должна быть ближе к запеченной в собственном соку, чем запеченной в жире с корочкой.
- После окончания приготовления фольгу нужно снять и выбросить. Мясо охладить и, после охлаждения, нарезать буженину пластинками поперек волокон мяса. Тонко или толсто - кому как нравится. Я предпочитаю, чтобы был кусок мяса.
Домашняя буженина должна остыть
- Выложить буженину на большое блюдо, украсить свежими овощами: огурцы, помидоры. А также свежей зеленью укропа или петрушки.
Выложить буженину на большое блюдо
- Домашняя буженина подается к Рождественскому столу в виде нарезки или целого куска. Не стоит делать из нее бутерброды, но обязательно попробуйте салат с бужениной .
Домашняя буженина подается к Рождественскому столу в виде нарезки или целого куска
- Исключительно вкусная домашняя буженина с горчицей или домашним хреном , Свежим.
Домашняя буженина - свинина большим куском, запеченная в фольге
о рецепте
- Выход: 10-15 Порции
- Подготовка: 1 сутки
- Приготовление: 3 ч
- Готовится за: 1 день (с учетом маринование)
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Домашняя буженина в фольге
4.9 (98.51%) 67
Похожие
Цеолит: что это? Правда о чуде природы (ВИДЕО)Цеолит или клиноптилолит - что он представляет и как влияет на организм человека. Какие заболевания рекомендуются. Это правда, что это предотвращает рак? Как это использовать - рецепты и инструкции. Как это получить - формы и цены на рынке. Цеолит в естественных условиях - где мы можем видеть это естественно. Добыча цеолитов, истории исцелений, Природный цеолит представляет собой смесь вулканических минералов, пепла и щелочных подземных вод. Уникальный продукт создавался миллионы Это правда, что это предотвращает рак?